БУДЕТ ЛИ У "ВОЗРОЖДЕНИЯ" ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Главная
Рубрика: ПалитраЭкономика, агросектор, промзона, торговля
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 11/06/2008 19:12


БУДЕТ ЛИ У "ВОЗРОЖДЕНИЯ" ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ?
 

Ярославская областная газета "Ярославский агрокурьер", 6 ноября 2008 г.


Еще до того как в экономику России "постучался" общемировой кризис, на разных уровнях власти заговорили о скорейшей необходимости переориентировать интересы государства с торговли ресурсами на сельское хозяйство. Таким образом, реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на сегодня есть самая насущная стратегическая задача. Необходимо решать не только общегосударственные проблемы через укрепление села, но и этим самым повышать благосостояние крестьян.
Понимают ли это жители села Глебовское Кузнечихинского сельского поселения Ярославского района и помогают ли местные чиновники президенту РФ в решении столь важной задачи? Вопрос неоднозначный, но есть факты, которые говорят сами за себя. Пришла пора раскрыть людям глаза на ситуацию: у них может произойти настоящая катастрофа сельского масштаба, если будет упущен практически единственный шанс на возрождение. И это обстоятельство может отразиться буквально на жизни каждого из них.
Сложно в передрягах незрелого капитализма устоять хозяйству, которое возникло на останках совхоза известного в советские времена под названием "Возрождение": проблемы хозяйственных просчетов накапливались годами как снежный ком. Но вот нежданно-негаданно пришла удача : со стороны большой дороги. На высшем уровне было принято решение строить трассу федерального значения Москва-Архангельск, которая аккурат проходит через Глебовское как раз на землях, принадлежащих пайщикам сельхозпредприятия. За эти гектары дорожники, как говорят, готовы выложить приличную сумму. На эти средства хозяйство могло бы не только с долгами рассчитаться, но и вложить их в развитие производства. Вытянули глебовцы свой счастливый билетик и оживились.
Теперь на общем собрании владельцы долей (а не земли, заметим) должны будут сообща решить: кому, в каком месте выделить гектары. Если дольщики проголосуют, чтобы заветные гектары, принадлежащие хозяйству, выделили там, где пройдет трасса, то затем оно вступит в юридические отношения с дорожниками и, получив за землю деньги, вложит их в производство. Но на собрании может проявиться и другой сценарий.
Однако тут начался сыр-бор: встрепенулись бывшие работники и его экс-директор, а ныне чиновник Кузнечихинской администрации, да еще и дельцы, понаехавшие с Орловщины. Разом они захотели, чтобы им выделили за их паи именно эти гектары. Для этих целей даже создали предприятие, в названии которого фигурирует бывший совхоз "Возрождение". Вероятно, такой ход был предпринят, чтобы еще больше запутать простого крестьянина в юридических хитросплетениях: ну знаете, как это бывает на выборах депутатов, когда в избирательных списках появляются клоны-кандидаты - полные тезки?
Что произойдет с хозяйством, если земельные участки, на продаже которых можно поправить финансовые дела, отойдут в чужие руки? Вероятно, предприятие ожидает процедура банкротства. В Ярославском арбитражном суде находятся дела, инициированные налоговой инспекцией, которой хозяйство задолжало несколько миллионов рублей. Что произойдет при процедуре банкротства? Назначенный арбитражный управляющий (которому, что называется, до лампочки проблемы сельчан) все распродаст с молотка состоятельным москвичам, орловцам или пронырливым питерцам, а работников пустит по миру. Будущее для сельчан в таком случае как на ладони, ведь большинство варяг на селе по всей России ведут себя как новые помещики со всеми вытекающими варварскими последствиями.
Есть и еще один момент, о котором следует задуматься: почему именно такого развития для хозяйства, как кажется на первый взгляд, изо всех сил добивается бывший директор производства, а ныне чиновник. Может, ему есть что скрывать, и имеется кровная заинтересованность любыми путями похоронить, возможно, некий "финансовый скелет" в шкафу, даже ценой благополучия сельчан?
Правду говорят, что дыма без огня не бывает, иначе зачем бывшему директору так радеть об этих гектарах? Ведь не может же он не понимать, что если деньги пройдут мимо хозяйства, то предприятие будет загибаться? Кроме того, ведь он еще и по нынешней должности обязан способствовать позитивным сдвигам на селе. Но на деле-то выходит - по другую сторону "баррикады".
Хочется спросить у главы Ярославского района, а знает ли он, что происходит в Глебовском, чем занимаются некоторые чиновники? Если нет, то почему не в курсе, а если знает, то какие меры принимает, чтобы сохранить предприятие?
Всем известно, как президент РФ не жалует чиновников, которые своим непрофессионализмом стоят на пути реализации национальных проектов. И районным властям следует призадуматься над ситуацией, складывающейся в Глебовском. Да и самим глебовцам не стоит прикрывать чьи-то грешки ценой разорения единственного места работы, тем более что все позитивные перспективы села и людей связаны с этим хозяйством.
Общее собрание многое определит, на голосование буквально будет поставлен вопрос: задушат хозяйство на корню долги и отсталость производства или здравый смысл все же возьмет верх над алчностью.
Не раз учила жизнь: деньги - ничто, главное - недвижимость, земля, а каждый рубль, вложенный в производство на селе, - это завтрашний день крестьянина. Глебовцы оказались перед серьезным выбором. Допущенная ошибка при этом будет равноценна утрате жизнеспособности предприятия, а значит и села. Хочется верить, что все-таки возобладает здравый смысл, сработает инстинкт самосохранения сельчан, и они не допустят разорения хозяйства.
* * *
Поскольку страсти вокруг собрания накаляются по мере приближения к дате собрания - 8 ноября с.г., то решено обратиться за комментарием ситуации к Сергею Владимировичу Михайлову, председателю СПК "Возрождение".

Сергей Михайлов - руководитель "Возрождения":
- Работать в этом предприятии я начал еще студентом 3 курса Ярославской сельхозакадемии в 1999 году. В Глебовском работают и мои родители. За это время сроднился с селом, и все, что там происходит, меня очень волнует, - поясняет свою точку зрения С.В.Михайлов. - С 2000 года был назначен на должность главного бухгалтера предприятия. А в 2004 году сложилась практически критическая ситуация, которая формировалась годами, - накапливались долги, задержка заработной платы составляла от 4 месяцев до полугода. Коллектив в 200 человек едва существовал. Предприятие стояло на грани банкротства.
Прежнее руководство, не видя возможности изменить финансовое положение хозяйства в лучшую сторону, сняло с себя бразды правления. Решили, что возглавить организацию должен кто-нибудь из специалистов. Все отказались по каким-либо причинам, а я был поставлен перед фактом, что если не я, то больше некому. Может, и был в этом расчет на то, что я, как имеющий недостаточно практического опыта управления, не справлюсь. Но я начал работать с энтузиазмом.
Первая моя задача состояла в том, чтобы разобраться с кредиторами и восстановить хозяйственные связи с соседними сельхозпредприятиями. Постепенно утрясли этот непростой вопрос. В период с 1997 по 2000 год хозяйство было раздроблено на 5 структур по схеме хозрасчета: цех животноводства превратился в ООО "Возрождение Плюс", механизации - в ООО "Золотая осень" и т.д. Но раздробленность в рыночных условиях себя не оправдала. Возникла логичная цель - собрать все воедино для эффективной производственной деятельности. Практически я ее осуществил. Так, на сегодняшний момент есть СПК "Возрождение" и ООО "Возрождение Плюс", где сконцентрировано крупное поголовье скота, техника и есть кадры. То есть были созданы все условия, чтобы начать хозяйственную жизнь с чистого листа.
Однако еще в 1997 году, когда предприятие дробилось на дочерние, прежнее руководство организовало ООО "Возрождение Плюс". Те работники, кто перевелся в него из сельхоз-предприятия "Возрождение", оказались лишены права голоса на общих собраниях при рассмотрении вопросов, связанных с деятельностью СПК "Возрождение".
Что происходит сегодня: имеются два юридических лица - СПК "Возрождение" и ООО "Возрождение Плюс". Главная задача - соединить их в одно целое. Чтобы это произошло, необходимо решить земельный вопрос: выкупить арендованные земли и паи, которые ранее были проданы. Надо сказать, что тогда цена пая была 500 рублей. Конечно, кто тогда продал, сейчас оказались в большом проигрыше.
Мы справились с этой задачей. После оформления земли у хозяйства появилась залоговая база. Кроме того, с 2005 года привлекли к деятельности хозяйства инвестора - ООО "Ярмолпрод". Сегодня предприятие снабжает комбинат молоком, налажены и другие хозяйственные контакты. Такая постановка дела дала возможность участвовать в кредитных программах. В прошлом году мы приобрели кормоуборочную технику. Можно сказать, что у хозяйства забрезжил свет в темном коридоре проблем.
Но тут в 2007 году к нам пожаловали рейдеры, являющиеся по методам деятельности пиратами российской глубинки. Поначалу мы пытались вести диалог. Потом объявились коммерсанты из Орла и стали очень агрессивно вести свою захватническую политику. Доходило чуть ли не до конспиративных собраний, где пайщиков уговаривали (не исключено, что с использованием психотехники на зомбирование) продавать паи только им. Выяснилось, за цену пая в 100 тысяч рублей готовы расстаться почти 100 человек. Необходимо было срочно принимать меры и действовать ответно.
Изымать деньги из оборота предприятия я не стал, так как это могло повлиять на производственный цикл и нанести ущерб хозяйству. Поэтому привлекли еще одного ярославского инвестора. Цену пая определили в пределах кадастровой стоимости в 80 тысяч рублей.
Скупка паев прошла в июне-июле 2008 года, и предприятие приобрело контрольный пакет. Затем активизировались дорожники. Стали конкуренты распространять слухи, что, мол, я спекулирую этими паями, и скупка прошла по 150 тысяч за пай. Я и мои сторонники уверены, что данное ложное утверждение является чистой воды провокацией, рассчитанной на неосведомленность и доверчивость сельчан.
Не секрет, что в 1996 году было принято решение строить данную трассу, в 2001-2002 году прошел этап согласований. И тут схлестнулось множество интересов, замешанных на желании одномоментного обогащения. Но у меня ясная цель - возродить предприятие, а способ один - за счет продажи земель дорожникам.
8 ноября состоится собрание членов-дольщиков сельхозпредприятия "Возрождение". Я призываю земляков не поддаваться на провокации и лживые посулы, голосовать за судьбу хозяйства умом, а не сиюминутными соображениями, голосовать за то, чтобы земля, по которой пойдет дорога, была передана в хозяйство. А это значит, что в дальнейшем полученные деньги пойдут на закрытие долгов и развитие производственной базы.

Мнение Александра Николаевича Басаева, бывшего пайщика СПК "Возрождение", а ныне работника "Возрождение Плюс":
- Я работаю на сельхозпредприятии 27-й год. И мне есть с чем сравнивать: работал и с прежним и нынешним руководителем хозяйства работаю. Видна разница в подходах к ведению дела на предприятии, хотя прежний в должности руководителя работал 27 лет, а нынешний - 4 года.
Нас мало информируют, видимо, не хотят, чтобы мы все понимали и разбирались что к чему. Считаю, что люди должны знать правду. А она одна - мы живем в Глебовском, и нам именно в родном селе нужна работа и стабильная зарплата. Это реально только в том случае, если хозяйство имеет перспективу развития. Кто придет на собрание, должны понимать, чем все может обернуться, если его голос будет отдан не в пользу СПК "Возрождение".
То есть выручка составит всего 400 тыс. руб. Гораздо больше денег выплатит государство за вывод этих земель из сельхозоборота. Но максимальная цена дается за плодородную пашню, занятую зерновыми. А здесь все больше луга. За них причитается 80-100 тыс. рублей за гектар. Поэтому весь доход от планируемой председателем операции не превысит 3,0 млн. рублей и целиком уйдет на покрытие уже имеющихся долгов, сумма которых, напомню, гораздо больше.
Что еще могу добавить? Мы неоднократно приглашали С. Михайлова в администрацию, беседовали с ним, но вмешиваться в действия хозяйствующего субъекта органы власти не имеют права! 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: