Итоги и особенности выборов-2014г. в Ярославской области

Главная
Рубрика: ПалитраПолитика, общество, национальный вопрос
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 17/09/2014 12:38

Итоги и особенности выборов-2014г. в Ярославской области

15.09.2014 состоялась пресс-конференция  председателя Избиркома Ярославской области Олега Килипченко, посвященная итогам и особенностям выборов, состоявшихся 14 сентября.

Кампания оказалась предсказуемой, но были и прецеденты, которые свидетельствовали о пробелах законодательства и недоработках.

Почти ничего не мешало ходу работы избирательных комиссий.  Всего избрано 520 депутатов и 33 главы поселений. По кандидатам было выдвинуто почти в два раза больше требуемого, количество постоянно менялось – кто-то выбывал. Были кандидаты «многостаночники», подтвердившие что, если долго мучится, то что-нибудь да получится.

 Досрочное голосование по области в среднем не превысило 1% избирателей. В среднем по области явка избирателей  25,29%. Парадокс в том, чтобы решить самый простой вопрос в многоквартирном доме необходимо согласие 51%  голосов собственников. А вот, чтобы занять выборную должность, к примеру, президента или депутата – нет  порога явки.

Участвовал в выборах  партии  ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР и «Коммунисты России». Выдвигали кандидатов «Союз труда» и «Великое Отечество». На главы  поселений прошли 30 кандидатов от ЕР, один  от СР и два самовыдвиженца. Примечательно,  победу самовыдвиженцев приписали к себе другие партии, уверявшие, что независимые кандидаты идут с их благословения. Между тем, в кулуарах  выяснилось, что самовыдвиженцев также поддерживала ЕР.

По партийным  показателям – бенефис ЕР. Пытались взять симпатии электората  количество ЛДПР, потом самовыдвиженцы, КПРФ, СР.  Практика показала, что  те, кто шел по партийным спискам, оказались лучше подготовлены документально, агитационная компания также у них  прошла ровнее.

 Шесть кандидатов, имевших в прошлом судимость,  получили мандаты. Два из них стали главами. В  городском поселении Мышкин главой стал Евгений Петров (выдвинут ЕР, имелась судимость: ч.1ст.108 УК РСФСР (умышленное тяжкое телесное повреждение), погашена 27.02.2001г., 1975 г.р.). В городском поселении  Лесная Поляна главой избран Сергей Вьюнов, (выдвинут ЕР, имеется судимость: по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), 1953 г.р.). До начала официальной агитационной гонки несколько десятков кандидатов всех партийных мастей снялись с регистрации из-за выявленных в  биографии судимостях.

Как сообщил Олег Килипченко,  у избирателей, особенно в сельской местности, вызвала нарекания прозрачность ящиков: сложенный бюллетень не проходил в прорезь, в открытом состоянии  через прозрачные стенки ящиков было видно, кто и как проголосовал.

По мнению Олега Килипченков, ситуация с кандидатом  Александром Бережным (1981 г.р.,  имелась судимость: по п. "а,в" ч. 2 ст 158 УК РФ Кража, ч.4,5 ст. 33, п. "а,б,в,г" ч. 2 ст. 158 УК РФ. Пособничество в краже, снята 26.05.2000 г., по п. "а,б,в,г" ч. 2 ст. 158 УК РФ. Кража,  снята  26.05.2000 г.)  развивалась  как калейдоскоп. На кандидата  подали в суд за  агитационный материал с  названием «Повесть о настоящем человеке». Было нарушено авторское право писателя Б. Полевого, автора одноименной повести о герое Великой Отечественной войны. В результате кандидат утратил  статус  в  14-00 в день выборов и создал прецедент, вскрывший пробел в законе. В этой ситуации были использованы юридические уловки, в результате которых заседание областного суда  по этому вопросу состоялось 14 сентября в 11-00, а комиссия  приняла решение о снятии кандидата в 14-00.

Ранее нельзя было снять кандидата за несколько дней до голосования, а сейчас этот запрет снят. Вместе с тем, разрешено досрочное голосование. Получается, что  проголосовавшие за снятого кандидата досрочно и в 14-00 в день голосования, оказались  лишены права волеизлияния:   их кандидата сняли,  а за другого второй раз проголосовать не получилось.

Явка на выборах, качество законодательства и совокупность  характеристик кандидатов, рисующих общий портрет претендентов на какую-либо значимость в судьбе региона, оставляют желать лучшего.  Подтверждается  гипотеза – время не властно над тезисом про кухарку, готовую управлять государством. Тогда хоть выбирали лучшую «кухарку» и обучали ее до уровня специалиста. Сейчас специалист во власти – почти изгой. Система  деградирует…

Были, конечно, в этой выборной кампании яркие люди, но они не смогли  пройти заслон  из денег и административного ресурса. Возникает ощущение цирка, а не выборов. Пока  сам электорат не изменит отношение к этому инструменту как волеизъявлению, перестанет воспринимать выборы, как  торговлю голосом, то ситуация меняться не будет.

Кроме того, сами законодатели федерального уровня  небрежно подходят к корректировке закона. Почему не продуманы все последствия? Что за безразличие к волеизъявлению граждан? Не потому ли, что они выполняют  законодательную  работу только для «галочки»? Иначе не возникали бы после новаций  казусы. 

Время покажет, как победители будут отрабатывать доверие электората.Удачи! 

Виктория Соцкова

Российское информационное  агентство «Национальный альянс».

Еще на эту тему: Агитационная кампания-2014 в Ярославской области набирает обороты.

Выборы 14 сентября 2014 года в Ярославской области

Олег Килипченко: избиратели в выборах были заинтересованы

Особое мнение ярославского депутата-коммуниста.

Итоги выборов в Ярославскую областную думу 2013г.

Константинов Григорий Ефремович, народный депутат Верховного Совета РСФСР

Метаморфозы избирательной системы

Виталий Соколов – десять лет работы в избирательной системе Ярославской области

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: