Куда прийти предпринимателю за защитой прав.

Главная
Рубрика: ПалитраЗеркало державы
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 26/07/2016 19:05

Куда прийти предпринимателю за защитой прав.

За три года, что в Ярославской области существует институт бизнес-омбудсмена, ситуация в экономике страны и региона изменилась, сегодня нас окружает уже другая экономическая реальность. Что сделано за это время для защиты бизнеса, а что еще только предстоит сделать? Об этом сегодня наш разговор с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым.

– Подводя итоги прошедших трех лет, могу констатировать, что на сегодняшний день у нас создана наиболее развитая в стране структура Уполномоченного по защите прав предпринимателей, выстроена оптимальная система защиты прав бизнеса. Что дает основания так утверждать? Это независимость нашего института, наличие профессиональных юристов, общественных структур при Уполномоченном. Все это помогает подходить к разрешению проблем бизнеса объективно и всесторонне, изменяя ситуацию в предпринимательской среде к лучшему.

– Если говорить о полномочиях вашего института, то сейчас вы занимаетесь еще и противодействием коррупции в предпринимательской среде?

– Действительно, в декабре 2015 года были внесены изменения в закон области об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, документ был дополнен компетенцией по обеспечению противодействия коррупции. Для омбудсмена данное направление – одно из важнейших. Коррупция в отношениях между предпринимателями и властными структурами говорит о том, что государственное управление, мягко говоря, осуществляется не лучшим образом. И, к сожалению, это явление носит всеобщий характер. В своей деятельности мы с самого начала сталкивались с обращениями, где приходилось рассматривать реальные факты создания административных барьеров для предпринимателей, безответственности исполнительной власти, чрезмерной медлительности, волокиты, связанной как с организационными недостатками, так и несовершенством действующего регионального законодательства, а главное – низкой профессиональной компетенцией персонала. К сожалению, внедрение коррупции в сферу взаимодействия бизнеса и власти уже привело к превращению отдельных коррупционных практик в «правила игры», которые, фактически, навязываются бизнесу, а отступление от них чревато для бизнеса угрозами и рисками. Оценивая важность защиты бизнеса и осознавая необходимость качественного подхода к этому процессу, депутаты Ярославской областной Думы приняли решение усилить роль Уполномоченного в вопросах противодействия коррупционным проявлениям в бизнес-среде. Уверен, что это будет способствовать улучшению делового климата, созданию условий для ведения предпринимательской деятельности.

– Как вы считаете, достаточно ли активны ярославские предприниматели, защищая свои права?

–  Наверное, предприниматели могли бы быть активнее, защищая свои права. Из 100 человек, пришедших на прием к юристам, меньше половины пишут заявление. О чем это говорит? Люди боятся открыто говорить о фактах нарушений своих прав.Это не правильно.   Если брать статистику, то на сегодняшний день у нас зарегистрировано почти 1400 обращений  от 2500 предпринимателей и организаций. За первое полугодие 2016 года – в аппарат Уполномоченного обратилось уже почти 200 человек. Хочу подчеркнуть, что ни одно заявление не остается без ответа. Даже, если конкретный вопрос предпринимателя находится не в нашей компетенции, мы обязательно подсказываем, куда можно обратиться. При этом в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, представительство которой мы создали в регионе, можно получить бесплатную юридическую консультацию. В работе нам помогают и юристы  pro bono, которые на общественных началах консультируют предпринимателей и сопровождают некоторые дела в судах. Кстати, защищая права предпринимателей, только юристы аппарата Уполномоченного приняли участие уже почти в полусотне судебных заседаний. Также мы активно развиваем на территории области институт медиации, то есть предлагаем бизнесу возможность внесудебного разрешения споров. 

–  Какие резонансные вопросы в бизнес-среде региона пока остаются нерешенными?

–  Таких вопросов сразу несколько. Это проблемы предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в частности, несоразмерность штрафных санкций реальному ущербу, избыточные функции проверяющих структур, дублирование проверочных мероприятий. Идет ухудшение ситуации с проверками. Причем это отметили 74% предпринимателей, опрошенных в ходе социологического исследования, проведенного федеральным Уполномоченным. У 68% бизнесменов в 2015 году прошла хотя бы одна проверка. Статистика Минэкономразвития свидетельствует о росте доли внеплановых проверок: если в 2013 году на них приходилось 49% от всех проверок, то в 2014 году их доля подскочила до 56%, а по итогам прошлого года достигла 59%. Отдельно стоит вопрос о сложностях ведения бизнеса в системе ЖКХ, вопросах имущественных и земельных отношений. Очень серьезная тема – это несвоевременная оплата выполненных предпринимателями государственных и муниципальных заказов. К слову, в прошлом году Генпрокуратура выявила более 25 млрд. рублей неплатежей по госконтрактам. В нашей области проблемные в этом плане города – Ярославль и Рыбинск. Люди выполняют работы, а им годами не платят деньги. При этом есть предприниматели, с которыми рассчитываются своевременно. В тех делах, где усматривается заинтересованность отдельных чиновников, мы будем отправлять в вышестоящие органы информацию принятии соответствующих мер.

В целом бизнес настораживает излишняя активность федеральных органов власти, которые  принимают решения о введении новых налогов или повышении  штрафов именно сейчас, когда мы наблюдаем обострение внешнеполитической ситуации, отягощенной санкциями против России. Например, ситуация с «Платоном». Введение платы с большегрузов за проезд по федеральным дорогам привело к тому, что водители фур, пытаясь сэкономить, теперь разбивают проселочные дороги, люди перестали питаться в придорожных кафе и останавливаться на ночлег в кемпингах. Мы наблюдаем, как ужесточение условий в одной сфере повлекло за собой серьезные потери в смежных. И таких фактов по стране множество. 

Каждая моя поездка в аграрные районы области заканчивается жалобами от фермеров, которые работают в тяжелых условиях и не уверены в завтрашнем дне из-за неконтролируемого роста тарифов. За прошлый год по некоторым регионам они увеличились на треть. Монополисты-поставщики ресурсов диктуют свои условия. Считаю, что эта ситуация тоже не идет на пользу экономике страны. Мы это понимаем и регулярно готовим предложения по изменению законодательства в отдельных отраслях.

 Однако, если на уровне региона мы нашли поддержку от законодателей, то в комитетах Государственной Думы некоторые наши инициативы годами лежат без реализации. При этом экономике страны и бюджетам регионов наносится огромный ущерб. К примеру, пресловутый закон о такси, готовые поправки к которому мы два года назад при поддержке областной Думы направили в Госдуму. До настоящего времени по ним нет никакого конкретного решения. Институт Уполномоченного заинтересован в выходе бизнеса из тени, о чем мы неоднократно говорим на разных площадках регионального и федерального уровня. К сожалению, реальных результатов нет до сих пор.

– Не так давно в стране была создана политическая партия «Партия Роста», которую возглавляет ваш непосредственный руководитель – Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Ваше отношение к этому.

– Цель новой партии – объединить и реализовать интересы всего предпринимательского сообщества в стране, придать качественно новый импульс развитию экономики, создать благоприятные условия для предпринимателей и людей, работающих в этой сфере. Речь идет о привлечении так называемого среднего класса, количественный состав которого в кризисные годы значительно поредел. Что касается меня, то я не участвую в предвыборной кампании. Основная задача для меня сейчас – используя все имеющиеся у института защиты бизнеса инструменты способствовать созданию в регионе благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, в том числе, продолжать работать над совершенствованием законодательной базы, регулирующей эту сферу и отношения власти с бизнесом. 

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Бизнес и власть: откровенный разговор
 Власть готовится ответить на вопросы бизнеса

Бизнес в медицине: саморегулирование или лицензирование?

Коллегия медиаторов и Карта жалоб предпринимателей

«Клуб деловых журналистов» в Ярославле.Что это даст обществу,власти и бизнесу?

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: