«Рождество» Михаила Алдашина в Ярославском Художественном музее

Главная
Рубрика: ПалитраКультурные ценности, мироощущения
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 24/12/2012 12:15

«Рождество» Михаила Алдашина в ЯХМ

24 декабря 2012г. Ярославский художественный музей сделал замечательный подарок  всем ценителям прекрасного – начала работу выставка  режиссера, художника, аниматора Михаила Алдашина «Рождество».

Алдашин рассказал рождественскую историю искренне и доброжелательно. Кроме этой линии на выставке представлены  работы режиссера по фильмам «Букашки», «Другая сторона», «Про Ивана-дурака» (из цикла «Гора самоцветов») и др. Они демонстрируются безостановочно в импровизированном кинозале – зале музея в окружении картин художника.

Алдашин родился в южном городе Туапсе. Чувствуется, глядя на картины с бесхитростным сюжетом, что он скучает по тем временам, когда все жили в великой стране СССР, по своему детству. Поэтому  сюжеты  картин на тему прошлого  простые и  яркие  как детские сны, затрагивают душу как  сокровенные воспоминания. Такие воспоминания  где-то в глубине души у каждого человека с советским происхождением, поэтому картины запоминаются, ложатся на душу бальзамом.

К каждой картине у него есть описание, что-то вроде субтитров к «видеоряду». Например, картина «Черный паровоз» (2008-2011г) содержит пояснение: «Шипит чистым паром, пугает собак. Они лают и скачут, будто не боятся. А сами боятся. Машинисту дела нет до них. Смотрит на монометры. А помощник крутит вентили, пускает воду в тендер. Ему жарко, куртку снял.  А машинисту нельзя. Он начальник. Надо выглядеть солидно. У нас была собачка Пальма. Я тут ее изобразил. Каждый год рожала щенков. Чудная была дворняга». На сером фоне стен залов каждая картина выглядит ярким цветовым мазком, притягивает взгляд, а  направленный свет придает глубину изображению. Новый интерьер зала поневоле создает, практически, иллюзию объемности.

Или вот «Автопортрет» (2008-2011г). Такая подпись: «Это я. Одежда, что на мне, совсем износилась, но привычная как кожа. Вот и решил ее нарисовать, прежде чем, она совсем исчезнет из моей жизни». Согласитесь, что редко кто из художников так откровенен в автопортрете. Или  натюрморт, что я называю, «уходящая натура»: красный чайник дизайна «дайте кипяточку», грузинский чай сорта «Экстра» и стакан  в алюминиевом подстаканнике. Эти «детали» жизни были в каждом доме еще совсем недавно, а сейчас советский ширпотреб заменено другим – чаще всего китайским ширпотребом. Сюжет про туапсинский дворик так вообще напомнил мне личное  воспоминание – это  милые сердцу бакинские дворики – раскрытые двери, если друг – заходи и тебе будут рады, а если нет, то собака, которая вроде бы просто лениво сидит, а на самом деле – сторожит, прогонит и облает.

Посещение  выставки может стать для ребят и взрослых незабываемым семейным праздником.

Радовать глаз вернисаж будет до 17 февраля 2013 года.

Куратор выставки Нина Голенкевич. Творческая группа: Марина Полывяная, Геннадий Ершов, Елизавета Мусаутова, Екатерина Ермолова, Ольга Волкова, Дмитрий Некрасов. Был на открытии выставки известный аниматор и художник Александр Петров.

Виктория Соцкова,2012г. 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: