Современная история вятских соленых огурцов.
Главная
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 26/07/2017 22:32
Современная история вятских соленых огурцов.
29.07.2017г. в селе Вятской Ярославской области откроется цех по производству соленых вятских огурцов. Приурочено событие к Дню села Вятское, которое отметят сельчане и гости творческой программой и выставкой-ярмаркой.
Была в стародавние времена традиция на селе – солить по собственной рецептуре огурцы в бочках в рассоле из неочищенной соли. Получались огурцы с особенным вкусом и хрустом. Продавали мужички их даже за пределы губернии и за границу.
В советское время там работала засолочная база. До 1000 т огурцов за сезон заготавливали в лучшие годы. В 1954 году зарегистрирован сорт огурцов «вятский». Отличался морозо- и засухоустойчивостью, высокий урожайностью и засолочными качествами. Однако огурцы стали вытесняли зерновые, картофель, многолетние травы. Но жители продолжали выращивать огурцы на личных приусадебных участках.
В 2010г. был создан Историко-культурный комплекс «Вятское», который возрождает огуречный промысел и продвигает бренд «Вятские соленые огурцы». В 2015 году бренд получил сертификат «Золотой продукт – 2015». Традиции засолки будут применяться в новом цехе с производительностью– 120 т соленых огурцов в год.
Информация и фото предоставлены Историко-культурным комплексом «Вятское»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…
Проект «Ярославль – древний город» учит любить Родину,чтобы защищать города.Олег Отрошко,художник из казачьего рода: аллегории и реализм
Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: |