17 ноября 2013г. состоялась V Конференция региональных центров остеопороза
Главная
Рубрика: Палитра ⇒ Здоровье, образование, наука
Автор публикации: РИА «Национальный альянс»
Опубликовано: 17/11/2013 15:31
17 ноября 2013г. состоялась V Конференция региональных центров остеопороза
В столицу на V Конференцию региональных центров остеопороза приехали представители со всей страны. Основная цель масштабного мероприятия – это мониторинг ситуации по реализации проектов РАОП в регионах, обмен опытом работы, выработка дальнейшей стратегии и ближайших планов. Провели совещание президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) профессор Ольга Лесняк и вице-президент РАОП, руководитель общества пациентов «Остеорус», профессор Ольга Ершова.
С интересом коллеги слушали выступления о проведении в 2013 году в регионах Международного дня борьбы с остеопорозом. И.А. Рубашек из Владивостока отметила, как важно иметь единую линию, задающую тон в проведении мероприятия и учитывать специфику каждого регионах. Центру во Владивостоке 15 лет, сложилась собственная практика. Они проводили разные мероприятия для групп риска, молодежи и ветеранов, в крупных коллективах предприятий. В нынешнем году присоединились к городскому проекту «Прогулка с врачом». Известные специалисты приобщают горожан к здоровому образу жизни – бегают по набережной и только на бегу врачу можно задать любой вопрос по его специальности. Костромскому центру остеопороза всего два года, но и у них есть, о чем рассказать. И. В. Марусина поделилась опытом анкетирования через интернет школьников трех возрастных групп. Проект «Вырастим свои кости здоровыми» направлен на привлечение внимания родителей и молодежи к профилактике. Вопросы простые: сколько раз школьник выпивает молоко, газированные напитки, сколько раз ест гречневую кашу, рыбу, курит или пьет пиво и т.д. Педиатры анализируют данные опроса, чтобы было понимания ситуации по современному образу и стилю жизни детей и подростков. В Чебоксарах кабинет остеопороза возглавляет Н. В. Безлюдная. Там провели конференцию для специалистов «Остеопороз – тюнинг идей в реальной клинической практике», а листовки для пациентов распространили даже в ортопедических салонах.
Чтобы как можно больше людей узнали о необходимости признать заболевание социально-значимым, в центры приглашались представители власти, общественности, известные личности в регионе. Был проведен конкурс рисунков «Пусть моя мама всегда будет здоровой». Экспозицию небольшой коллекции рисунков представили на совещании. Из лучших работ ребят отберут 12 рисунков, они станут основой для создания календаря на 2014 год, где для каждого месяца будут даны рекомендации врача по профилактике и лечению остеопороза, а иллюстрацией послужат рисунки детей.
Особый интерес вызвало выступление Г. А. Евтифеевой, заместителя руководителя организации пациентов «Остеорус», с информацией о нюансах деятельности таких организации за рубежом. Она общалась с единомышленниками на Международной конференции организаций пациентов с остеопорозом IOF в Хельсинки. Много вопросов вызвало выступление представителя пациентской организации из Норвегии Ингьерд Местад.
С. А. Денисова, представитель российского общества «Хрустальные люди», объединяющего пациентов с несовершенным остеогенезом, сообщила, что многие проблемы людей с таким диагноз возникают из-за отсутствия специалистов в этой области, своевременной диагностики, отсутствия возможности использования специфических металлоконструкций (телескопических штифтов) при оперативном лечении пациентов и, в целом, государственной поддержки. Она призвала объединить усилия пациентов в отстаивании прав на качественное и бесплатное оказание медицинской помощи. «Если детей с таким диагнозом лечить правильно, то они не окажутся прикованными к инвалидной коляске. Нужна моральная поддержка и взрослым пациентам, их социализация. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы просим взаимодействия и поддержки. В одиночку нам не справиться».
О. Б. Ершова, руководитель общества пациентов «Остеорус», призвала коллег вникнуть в ситуацию с «хрустальным» диагнозом на местах.
В свое время общество пациентов «Остеорус» было создано как сегмент РАОП. Мировая практика показывает, что совмещать специалистам прямые обязанности с деятельность общественника сложно. Из опыта других стран следует, что в обществах пациентов работают волонтеры и пациенты. Такие люди в каждом регионе есть и вполне можно расширить формат работы «Остеорус». При этом создание региональных отделений РАОП, по мнению О. Б. Ершовой, позволит лучше продвигать интересы специалистов и пациентов в направлении лечения и профилактики остеопороза, объединять усилия с другими организациями пациентов, следуя основной цели – признанию на государственном уровне заболевания социально-значимым.
Для обеспечения эффективной деятельности пациентских обществ нужна материальная база, которая в каждом регионе может иметь свою специфику. При этом станет возможным переход от кампаний и акций к системной работе. Пока системность есть в поведении регулярных школ по остеопорозу. В докладе «Роль СМИ в работе общественных организаций пациентов» (В.Е. Соцкова) отмечена необходимость в информировании деятельности центров остеопороза и РАОП через СМИ всех уровней, использование коммуникативных возможностей социальных сетей для общения и оперативной информации для пациентов.
О. М. Лесняк привела примеры, когда работа с региональными депутатами дает хороший результат для центров остеопороза. Особо она отметила, как важна личность для продвижения проблемы в медийное пространство социума. По ее мнению, специалисты центров остеопороза становятся уже больше, чем врачи. Они приобретают статус общественных деятелей. В этом есть и нестандартный хозрасчетный прием, о центре узнают все больше людей, приходят туда за услугами. Потребность в тандеме профессиональной организации врачей и общественной пациентов – назрела. В Екатеринбурге, например, успешно действует организация «Остеоклуб». Поэтому, О.М. Лесняк обратила внимание руководителей центров на необходимость упорядочить организационные моменты до лета 2014 г. по созданию региональных отделений РАОП и определиться с обществами пациентов, их лидерами и волонтерами.
Вызвало интерес выступление М. Н. Смирновой из Иванова по теме государственно-частного партнерства. Таким способом там пытаются найти консенсус интересов государства, частника, специалистов и пациентов, чтобы приобрести диагностическую аппаратуру. По ее словам, появились люди из бизнеса, готовые купить денситометр на свои средства, произошла перестройка травматологической службы. Понятное дело, что бизнесу нужен доход. Чтобы соблюсти интересы всех сторон, а прежде всего общественный и пациента, нужно проделать серьезную работу. Это только первый шаг в данном неизбежном для нашего здравоохранения направлении, многое еще имеется неясностей, но искать удобоваримые варианты нужно сообща.
В рамках деятельности РАОП проводится ряд проектов. О первых результатах проекта «Прометей» («Создание системы предупреждения повторных переломов у пациентов с остеопорозом») рассказала О.М. Лесняк. Проблематику по внедрению проекта сообщили А. Ю. Кочиш, О. Ю. Кузнецова из Санкт-Петербурга и К. Ю. Белова из Ярославля. Информацию о проекте «Ориентир» («Создание системы оперативной экстренной помощи пациентам с переломом проксимального отдела бедра») в разрезе 10-летней динамики рассказали Л. П. Евстигнеева (Екатеринбург), Э. Н. Оттеева (Хабаровск) и М.В. Белов (Ярославль). Резюме - результаты есть, но они скромные, многое упирается в административные барьеры. М.В.Белов назвал основные проблемы, мешающие эффективной работе с пациентами: отказы в направлении и госпитализации в стационар, один инструктор ЛФК на 60 коек, отсутствие реабилитации после выписки, отсутствие системы профилактики после перелома, отсутствие финансовой мотивации медперсонала. Эти обстоятельства, можно сказать, характерны для большинства регионов. Не врачи и пациенты создают себе проблемы, а непонимание представителей власти запросов общества. Поэтому и обнаружилось, что спустя 10 лет только три центра готовы отчитаться и обозначить проблемы, чтобы сообща думать, как их преодолеть.
К.Ю. Белова, руководитель Ярославского городского центра остеопороза, рассказала о проекте «Реальность» – это создание регистра пациентов с переломом бедра. Специальная программа упорядочивает сведения о пациенте, создает условия для оперативного мониторинга ситуации. В планах на следующий год – проект «МАРК» («Применение антиостеопоротических препаратов в реальной клинической практике», проведение «Зимней» и «Летней» школ по остеопорозу.
На мастер-классе К.Ю. Белова продемонстрировала возможности настольного калькулятора FRAX. Это устройство просто в обращении и доступно каждому специалисту для первичного звена для определения абсолютного прогностического риска переломов при остеопорозе
Следует отметить, что активизация работы с пациентским сообществом могла бы ускорить решение вопросов по лечению и профилактике заболевания в административных коридорах системы здравоохранения.
С особой теплотой коллеги вспомнили основателя РАОП профессора Лидию Ивановну Беневоленскую, которой не стало в прошлом году. В честь ее памяти был утвержден специальный знак за активную деятельность на благо общества. Президиум РАОП решил, что такой чести достойна врач – травматолог-ортопед, д.м.н., профессор С.С. Родионова. Вручал награду президент Международного Фонда Остеопороза (IOF) Джон Канис. Он поблагодарил всех за серьезный вклад в мировой процесс борьбы с заболеванием, которое с каждым годом охватывает все больше граждан во всем мире.
Почетными грамотами «За большой вклад в организацию оказания медицинской помощи пациентам с остеопорозом в Российской Федерации» была отмечена деятельность Никитинской Оксаны Анатольевны, Оттевой Эльвиры Николаевны, Аношенковой Ольги Николаевны, а «За большой вклад в организацию оказания медицинской помощи пациентам с остеопорозом в Российской Федерации и в связи с 15-летием Ярославского центра остеопороза» – работа Ершовой Ольги Борисовны. Почетные грамоты «За большой вклад в развитие учебно-методической и научной работы по проблеме остеопороза в РФ» вручили Рожинской Людмиле Яковлевне, Скрипниковой Ирине Анатольевне, Зоткину Евгению Германовичу, Сметник Вере Петровне, Барановой Ирине Александровне, Марченковой Ларисе Александровне, Евстигнеевой Людмиле Петровне, Смирнову Александру Викторовичу. Президиум РАОП объявил благодарность за активную работу следующим руководителям центров остеопороза РФ: Пилюковой Римме Ильдаровне (Брянск), Рубашек Ирине Алексеевне (Владивосток), Ивановой Ольге Николаевне (Воронеж), Кирпиковой Марине Николаевне (Иваново), Раскиной Татьяне Алексеевне (Кемерово), Белоусовой Ирине Борисовне (Лермонтов), Торопцовой Наталье Владимировне (Москва), Малышевой Татьяне Борисовне (Н.Новгород), Струниной Марине Васильевне (Пермь), Князьковой Татьяне Аркадьевне (Саратов), Романовой Светлане Юрьевне (Тюмень), Безлюдной Наталье Валерьевне (Чебоксары), Исакановой Амине Океановне (Челябинск), Епанову Виктору Владимировичу (Якутск),Беловой Ксении Юрьевне (Ярославль),
На этом совещании специалистами и представителями общественной организации пациентов сделан шаг вперед: возникло понимание необходимости консолидации усилий по защите и продвижению своих интересов, привлечение к проблеме остеопороза политиков и общественников.
Виктория Соцкова,
РИА «Национальный альянс»
Еще на эту тему:IV Летняя школа-2014 по остеопорозу в Ярославле
Конкурс на лучший постер (плакат), посвященный Дню остеопороза -2014
Тест для мужчин- какие у вас кости?
Профессор Джон Канис: важно бороться с остеопорозом, соединяя усилия РАОП и IOF
28 октября 2013 года в Ярославле состоялся круглый стол «Сильные женщины против остеопороза»
23-25 сентября 2012 года состоялся саммит по остеопорозу в Санкт-Петербурге
Форум- 2011 , посвященный Всемирному Дню борьбы с остеопорозом.
Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: |