Энергосбережение и реальность-2015: итоги обмена опытом специалистов

Главная
Рубрика: ПалитраЭкономика, агросектор, промзона, торговля
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 25/04/2015 17:32

 Энергосбережение и реальность-2015: итоги обмена опытом специалистов

23.04.2015г. в столице состоялась II Международная конференция  «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ». Тема в СНГ  имеет схожий технологический базис,  основы подготовки специалистов и ряд других моментов. Поэтому понятен интерес к новациям или  успешным практикам, методам преодоления проблем, законодательным аспектам и т.д.

Круг  вопросов и формат проведения конференции был иным, чем в прошлом году, участников  собралось больше, среди них  – представители общественности, представители власти, законодатели и эксперты.

Выступающие отмечали потребность в  совершенстве законодательной  базы, т.к. законы отстают от жизни, тормозят развитие экономики. По мнению Сергея Есякова, депутата Госдумы РФ, председателя Комитета по энергетике, еще много вопросов, которые необходимо решать и корректировать. Один из приоритетов –  проблема энергоэффективности, ставшая актуально. Он назвал это направление «клондайком», т.к. снижение энергоемкости  сейчас  имеет особенно важный экономический резонанс. Предприятия,  конкретные потребители и целые регионы заинтересованы в экономии средств. Но почему-то дело не движется так, как следует. Например, закон о прямых договорах до сих пор не принят.

Рашид Артиков, руководитель оргкомитета Консультативного совета при председателе комитета ГД  по энергетике, считает, что в действующих законах имеются противоречия, не учитываются интересы конечного потребителя и незащищенных слоев населения, которые оплачивают издержки неэффективной энергетика. Он предложил в следующий раз провести анкетирование участников конференции, чтобы выяснить и проанализировать  информационные запросы, узнать мнение  по результативности мероприятия и пригласить к обсуждению представителей общественных организации, отстаивающие  интересы потребителя. Также  предостерег от участия в мероприятиях,  на которых  спекулируется тема  энергоэффективности  консалтинговыми компаниями, видимо, лоббирующими  интересы производителей отраслевой продукции  ряда иностранных фирм из Англии, Германии, Венгрии. Порекомендовал проявлять цеховую солидарность и противостоять  экспансии зарубежных рынков.

Алексей Туликов, руководитель Департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГУБ «РАЭ» Минэнерго России», рассказал о текущей ситуации в  энергосберегающем сегменте. «За последние пять лет произошел  ряд перемен в законодательной базе в области энергосбережения. Но есть проблема  – процесс совершенствования нормативной правовой законодательной базы  растянут, по ходу дела многое устаревает. Отдельные поручения, практически,  остаются неисполненными.  Ресурсы в федеральных органах власти уменьшается, им  необходима поддержка экспертного сообщества. Когда работа осуществляется  с сотней экспертов, то  каждый тянет одеяло на себя. Необходима  консолидация экспертного сообщества  на площадках профессиональных ассоциаций таких, как РАЭСКО, –  считает Алексей Туликов,  Среди нерешенных вопросов все еще сохраняет актуальность установления требований энергетической эффективности зданий, указание классов энергетической эффективности в многоквартирных домах. На наднациональном уровне продолжается согласование проектов технических регламентов в области энергоэффективности. Один из них посвящен информированию потребителей об энергетической эффективности бытовых электроприборов. В 2015 г. субсидии из федерального бюджета  бюджетам субъектам РФ в области энергоэффективности не предусмотрены. Как говорится, в бюджетном секторе быстрые и дешевые деньги закончились. И заказчики, и исполнители теперь заинтересованы в реализации мероприятий, которые дают ощутимый экономический эффект. Заказчики все больше проявляют заинтересованность в энергосервисных услугах, наблюдается рост рынка энергосервиса, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию. Так, в настоящее время процентные ставки по банковским кредитам слишком высоки для большинства мероприятий по энергоэффективности.  Однако при изменении ключевой ставки ситуация может измениться. Отдельные банки уже имеют в качестве дочерних структур энергосервисные компании, которые в перспективе могут стать ключевыми игроками данного рынка. Также можно отметить рост заключенных концессионных соглашений и готовящихся концессионных проектов в области модернизации и повышения энергетической эффективности инфраструктуры, прежде всего, в сфере теплоснабжения».

По  мнению Алексея  Туликова, требуется совершенствование системы мониторинга и контроля энергетической эффективности государственных и муниципальных закупок, а также развитие системы налогового стимулирования внедрения объектов высокой энергетической эффективности. Он добавил: «Правила меняются в зависимости от политической коньюктуры, а инвестору важна прозрачность и прогнозируемость доходов. В сфере повышения энергетической эффективности жилищного фонда возникает множество вопросов по взаимодействию с институтом управляющих компаний. Низкая платежная дисциплина обусловливает высокие риски, что не дает развиваться энергоэффективным технологиям в сфере ЖКХ.  Между тем, именно эта сфера сегодня является самой перспективной для освоения».

Тем не менее, ищут и находят собственные варианты решения в этом вопросе не энергетики или коммунальщики, а коммерсанты, сумевшие противоречивые моменты  выстроить в коммерческую цепочку.  Светлана Макарова, руководитель энергосервисной компании  «Тепло Севера» из Мурманска, при поддержке инвесторов из Норвегии,  перешагнула  пределы региона и начала осваивать московский рынок ЖКХ. Спорные моменты при становлении компании  решались потому,  что компания подходила к ним  с позиции коммунальщиков,  используя  технологии работы с собственниками МКД.

В деловой части были дискуссии и круглые столы, выступали профессионалы отрасли и др. Запомнилась реплика  ветерана энергетики из зала: он призвал всех участников  конференции поскорее заняться делом,  изменить ситуацию в энергосбережении  к лучшему. Его поддержали единогласно. Ведь пришло время туже затянуть пояса  – кризис, санкции, а  энергоэффективность  –  идеальный «рецепт»  для таких случаев. Все идет к тому, что именно в сфере ЖКХ, как ответ на запрос потребителей,  возникнет импульс переформатирования, который, возможно,  расшевелит банки, инвесторов, власти и бизнес.

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Ольга Вен: тариф – это зеркало хозяйственной деятельности организации

Что объединяет Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ и Норский кирпичный завод.

ИТОГИ ЯРОСЛАВСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА-2014

V Ярославский энергетический форум «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру»

Энергоэффективные технологии при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Практика применения закона об энергосбережении

Практика реализации энергосервисных контрактов в России и в странах СНГ

Энергосбережение, энергоэффективность и опыт регионов – основа экономичного развития энергетики

Энергия сердец-династии в энергетике

Модернизация в энергетике. Год 2010.


 

    

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: