ДОРОГА ДОМОЙ. ХУДОЖНИКИ ТАДЖИКИСТАНА. Алексей БЕСПЕРСТОВ. Владимир ГЛУХОВ

Главная
Рубрика: ПалитраКультурные ценности, мироощущения
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 01/08/2017 18:53

ДОРОГА ДОМОЙ. ХУДОЖНИКИ ТАДЖИКИСТАНА. Алексей БЕСПЕРСТОВ. Владимир ГЛУХОВ

С 03.08.2017г. по 27.08.2017г в Ярославском художественном музее будет открыт для посетителей выставочный проект «Дорога домой» из собрания Юлии Вербицкой, московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности. 

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам своего творчества – объединяет выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, творчество которых неразрывно связано со Средней Азией. 

«Дорога» самого проекта началась в Государственном музее Востока в Москве, где он вызвал большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и Министерства культуры РФ – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.

В мае выставку принял у себя Северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея). После Ярославля выставка отправится в другие регионы России и страны.

Интерес к советской живописи с налетом ориентализма в последние годы все увеличивается. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета. 

Алексей Тарасович БЕСПЕРСТОВ (1923–2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне он вернулся в Сталинабад (в 1961 году городу возвращено историческое название – Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Картины 1960–1990-х годов – это яркий и насыщенный период творчества художника. Алексей Бесперстов – автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков. В них одновременно уживаются лиричность и драматизм, мощная пластика и сложный колорит. Живописной манере художника присуща тонкая передача воздушной среды. В экспозицию также вошли живописные холсты и этюды Алексея Бесперстова, написанные им в поездах по Крыму. Среди этих работ выделяются морские пейзажи. Море и горы – стихии, привлекавшие художника, проявляющие его талант живописца. В 1993 году Алексей Бесперстов вернулся в Россию, поселившись в Калужской области. Здесь он продолжал работать, однако именно Таджикистан дарил ему яркие эмоции, отображенные в творчестве.

Владимир Иванович ГЛУХОВ (р. 1961) – ученик Алексея Бесперстова, родился в Душанбе. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но среднеазиатская тема осталось для него главной. «Таджикистан – моя родина, мой рай. Там тепло. Там солнце, фрукты, ослепительные краски – алый, лазоревый, желтый...». Владимир Глухов часто бывает в Таджикистане. Родина дарит ему эмоции и заряжает энергией. Художник выработал собственный стиль. В его картинах оживает далекая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном». Не связанные сюжетно произведения составляют единый образный ряд, в основу которого положена творческая раскованность и свобода воображения, стилевое многоязычие, стремление выразить нематериальные категории – эмоции, ощущения, настроение. На выставке представлены работы Владимира Глухова, созданные за последние пять лет.

Куратор выставки – научный сотрудник музея Дарья Большакова 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ЯХМ

  Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: