Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

Главная
Рубрика: ПалитраЭкономика, агросектор, промзона, торговля
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 31/08/2021 16:31

Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» 

На всероссийском гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир»  в Подмосковье в категории «Выдержанные сыры» победил «Грюйер Патрис Норман» (выдержка от 7 месяцев), изготовленный в ООО «Филимоново раздолье» из Ярославской области.

Губернатор Дмитрий Миронов сказал: «Теперь «Грюйер Патрис Норман» будет представлять нашу страну на конкурсе, который в сентябре пройдет во Франции в рамках международного сырного салона «Mondial du Fromage». Производство сыров – одна из традиционных специализаций Ярославского региона. Высокое качество нашей продукции не раз было отмечено различными наградами, в том числе международными, и признание сыра из Ростовского района лучшим в России в очередной раз подтверждает мастерство и ответственность производителей области. В этой отрасли в регионе работают более 20 предприятий, и за последние три года объем выпуска сыра удвоился и составил 8,8 тысячи тонн. Планируется дальнейший рост, в том числе благодаря применению кластерного подхода».

В конкурсе участвовали 162 сыроварни, которые представили 952 образцов продукции. В составе жюри работали 100 экспертов-профессионалов: итальянские и немецкие технологи, европейские производители, преподаватели школ сомелье и другие.

Ярославская фирма ООО использует французскую технологию производства и выпускает около 30 сортов. Объем продукции – порядка 10 тонн в месяц. Товар поставляют в Ярославль, Москву, Санкт-Петербург, Липецк, Воронеж, Иркутск.

– В регионе создан промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер, включенный в июне этого года в реестр промышленных кластеров страны, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Это позволяет его резидентам претендовать на господдержку из федерального бюджета, в частности, на возмещение до 30% понесенных затрат при реализации совместных проектов. Кроме этого, предусмотрена субсидия на возмещение до 50% затрат на приобретение оснастки для оборудования, обучение кадров, а также на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности.

Создание сырного кластера – это не только увеличение объемов выпуска продукции, но и модернизация сырзаводов, дополнительные рабочие места и усовершенствование производства сыров.

Информация предоставлена пресс-службой департамента АПК 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: