Как наказать за оскорбление в интернете

Главная
Рубрика: Трибуна
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 22/11/2012 18:35

Виртуальное пространство  - это своеобразный ящик Пандоры. От свободы самовыражения и оперативной информации, конечно, есть польза, но и вреда немало.  Потому, что  есть те, кто использует эти возможности в искаженном варианте. Контингент - разношерстный: от «черных» пиарщиков, работающих под заказ преступного мира, и  политтехнологов  до анонимных  мелких пакостников. Если и удается технически найти адресатов, то, как правило, они несут, зачастую, символическое наказание.

Ярославский профессор, доктор технических наук кафедры  «Техническая механика»  Ярославского государственного технического университета Лев Петрович Размолодин преподнес хороший урок интернетчикам с червоточиной. И, если Пушкин стрелялся за оскорбление на дуэли, то Лев Петрович Размолодин поступил в духе своего времени: вызвал  обидчика к судебному барьеру и выиграл дело. При этом были потрачены время, нервы, но справедливость свершилась  и свою честь он защитил.

Суть дела. На сайте Минобраза в марте 2011г. было написано  скорбительное по содержанию сообщение в адрес двух преподавателей Ярославского политеха. По письму из министерства в  ЯТГУ была создана специальная комиссия, которая проводила проверку фактов. Они не подтвердились. 

  «Мне пришлось провести целое расследование, включая  расспросы студентов и преподавателей, просить работников отдела кадров разрешить изучение личных дел студентов первого курса, а также прибегнуть к помощи правоохранительных органов. В итоге была установлена личность этого студента, о котором шла речь. Он действительно обучался в 1 семестре 2010-2011года, причем занятия по предмету  «Теоретическая механика» практически не посещал, - вспоминает Л. П. Размолодин . -  его мать, потратила несколько минут на составление и размещение в сети интернет сообщения, сидя у себя дома в Рыбинске  за компьютером, а мне пришлось потратить мало  времени  на защиту своей чести и достоинства».

Разбирательство  затронуло деловую репутацию профессора, ведь  преподавательской деятельности он  посвятил почти 40 лет жизни, да и разворачивались события, буквально, накануне  70-летнего юбилея преподавателя. Юридическая плоскость ситуации свидетельствует, что  лучше одно грамотное исковое заявление, чем  море эмоций и  потраченные нервы. Суд взыскал с ответчицы 15 200 руб. Это меньше в 10 раз того, что запрашивал истец с ответчицы. Но не в деньгах дело, а в главном -  оскорбление  наказано.

В какой-то мере иск профессора был делом принципа. Общество потребления перестало уважать интеллект, знания, опыт. Однако те,  кто имеет  чувство собственного достоинства и знает себе цену, просто не имеет право позволять  кому-либо как-либо  даже на йоту умалять свое достоинств и отступать.  Доброе имя нужно защищать, ведь это  репутационный  капитал. Раз другого капитала, кроме как интеллектуального, нашим преподавателям государство не дает  заработать, то  его требуется защищать как последний рубеж. Потому, что, если профессоров начинают унижать, то это ,с точки зрения общественной морали, вообще- конец  Света знаний в нашем темнеющем на глазах царстве.  

Поскольку в обществе потребления все имеет свою цену, то и наказывать нужно их же валютой - рублем. Жаль, что судебная практика пока еще отстает от мирового опыта в размерах компенсации. Но, думается, все дело времени. Когда капитал поймет, что без интеллектуалов, специалистов, ученых теряет  самое дорогое для него -деньги, то подаст нужный  «сигнал» судебной системе, которая, возможно, и  «отзовется» увеличением размера компенсации за оскорбление.

 Еще на эту тему:Продукция «ЯрСинема»: фильм об УВД – «Спасем и сохраним».Ловушка для вора

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: