КРИЗИС В ЯРОСЛАВСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Главная
Рубрика: ПалитраОчевидцы, факты
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 24/06/2009 11:18

  Депутат Государственной думы РФ, коммунист Александр Дмитриевич Куликов считает, что только прямой и доверительный контакт с людьми создает реальное видение ситуации и настроений в обществе. Поэтому общение с ярославцами, чьи интересы он представляет в законодательном собрании, носят системный характер. На приемах населения или встречах с партактивом, представителями общественных организаций и местной власти как в зеркале отражается состояние экономики и социума Ярославской области.
С 15 по 17 июня А.Д.Куликов побывал с рабочими поездками в Рыбинском, Даниловском и Угличском сельских районах. Основная цель - изучить ситуацию, связанную с последствиями кризиса, проанализировать меры, принимаемые федеральным правительством в решении насущных проблем. Особое значение придавалось сбору информации и предложений от граждан.
Встреча с предпринимателями Рыбинского района продемонстрировала, что, в основном, людей беспокоит стремительный рост цен и боязнь потерять источник заработка. Они высказали недоумение действиями местных властей: везде в мире правительства помогают малому бизнесу, наблюдается падение цен на энергоносители, а в Рыбинске наоборот - повышается арендная плата муниципальных площадей, что стало непосильным бременем для многих. Председатель Совета предпринимателей Рыбинска сообщил, что производственный бизнес снизил обороты на 40%, а розничная торговля - и того более. Процесс идет на пользу сетевым компаниям (они как раз и получили финансовую подпитку не через банковскую грабительскую систему, а напрямую), которые пользуясь кризисом, прибирают к рукам все, что только можно. Это чревато для потребителей ценовым сговором сетевиков.
Особое внимание депутата вызвало сообщение о нарушении законодательства в сфере природопользования. Также А.Д.Куликов ознакомился, как идет берегоукрепление Волги в районе города и водохранилища. Проблема - серьезная и угрожает безопасности горожан: интенсивно происходит подмыв берегов, меры по исправлению ситуации носят ограниченный характер и необходимы серьезные денежные вливания федерального бюджета.
Серьезный разговор состоялся с главами местных поселений района. Многие из них говорили о несовершенстве пресловутого "131 закона", которые наделил их широкими полномочиями и при этом не дал ясного ответа, как их решать, если нет средств. "Нас бросили на амбразуру годами накапливаемых социальных проблем" - пришли главы к выводу.
В Даниловском районе на встрече с работниками льнозавода в п. Середа проявилась еще одна грань российской экономической трагедии: нежелание владельцев заниматься собственностью по- хозяйски. Завод имеет 400 га полей под посевы льна, покупает его в других регионах и занимается первичной переработкой сырца. Чего бы ему не процветать? Но "цепочка" производственного цикла льнопереработки оборвалась: продукцию для последующей переработки перестал покупать льнокомбинат в Гаврилов Яме, который сам находится на грани банкротства из-за бесхозяйственности собственника- г. Дерипаски.
Директор льнозавода Г.В.Беляева фактически борется за выживание в одиночестве. Единственный выход она видит, чтобы через процедуру банкротства, в результате чего предприятие перешло бы в муниципальную собственность.
Не лучше обстоят дела у аграрников. В многопрофильном сельхозпредприятии "50 лет Октября" сложилась непростая обстановка - не поступают деньги по линии Нацпроекта. СПК закупило оборудование, а запустить и наладить его не в состоянии - нет средств и еще как удавка - долг по кредитам. Близится время расчета, перспектива - плачевная. При этом СПК испытывает диктат со стороны закупщиков-при себестоимости молока в 11 рублей за литр, переработчики у него покупают по 6 рублей. Не надо быть академиком, что бы понять - такие "ножницы" как гильотина для крестьян.
Л.А.Охапкина, директор СПК пытается сохранить работу для сельчан. Если предприятие разориться, то для возрождения потребуются десятилетия. Другая проблема - школа, которая существовала с 1936 года. Деревянное здание пришло в упадок и 70 ребятишек грызут гранит науки в Доме культуры. Глава района, А.В. Смирнов - ничем помочь не может - денег на строительство нового здания нет ни в районе, ни в области. Странно, что для строительства храма в Ярославле администрация области нашла инвесторов, а вот для храма науки на селе для обычных детей крестьян - ну ни как не получатся.
Также депутат встретился с партийным активом и ветеранами войны и труда района. Люди говорили о ЖКХ (бессистемно формирующихся тарифах на услуги коммунальщиков), непомерных ценах на энергоносители и дорожающих лекарствах. Как заметила одна из предпринимателей, работающих в сфере аптечного розничного бизнеса, происходит это из-за того, что во многих странах оптовики - это госпредприятия, которые покупают по фиксированным ценам продукцию у производителя. В России оптовики - это частники и никто не контролирует их наценку. Зато розницу государство взялось проверять.
К А.Д.Куликову с просьбой обратились железнодорожники узловой станции с проблемой, возникшей из-за закрытия амбулатории железнодорожной больницы. Обращение было принято к действию
В Угличе коммунист вникал в нюансы общественно-политической среды района. Состоялась встреча с общественниками из крупнейшей организации района - "Угличане". Люди выразили недовольство недемократичностью выборов глав местного самоуправления, отсутствием эффективности влияния общественных институтов на местную власть.
Встреча с угличскими бизнесменами еще раз подтвердила вывод - деньги федеральной власти не доходят до бизнеса: кредиты под высокие проценты не под силу честному бизнесмену, кроме того, финансовая система использует элементы похожие на рэкет - требование включение банка в бизнес при выдаче кредита. Система расчетов тарифов на энергоносители, отсутствие реального рынка поставщиков энергоресурсов, непредсказуемость цен и требование предоплаты - это самоубийственные факторы для российской провинциальной экономики. Предприниматели также констатировали - поддержка АПК не работает,
Еще один актуальный момент: самовольная вырубка леса вы росла до таких масштабов, что грозит экологической катастрофой. По мнению предпринимателя С. А. Меркушина, члена координационного совета при главе Угличского муниципального района, местный бюджет теряет до 20 млн. руб. в год от несанкционированных рубок. Если при советской власти 200 человек контролировали воспроизводство лесного богатства, то сейчас это- 20 человек, в основном чиновники, пишущие отписки вышестоящим инстанциям. По мнению руководителя ООО "Родина", если не изменить ситуацию, что лесные угодья района будут безвозвратно утеряны.
Директор автотранспортный фирмы внес предложение депутату - изучить ситуацию с обязательным страхованием грузов, и последствиями отмены лицензирования автотранспортных средств, используемых для перевозок. Ведь, зачастую, перевозки осуществляются, практически, на аварийном транспорте, что создает угрозу жизни людей. Также угличане просили депутата обратить внимание на завышенную кадастровую стоимость участков. Земельный налог для владельца земли становится неподъемной ношей, особенно, если речь идет о сельхозпредприятии.
Пристальное внимание А.Д.Куликов уделил изучению фактора безработицы, уровню и стабильности выплат заработной платы на предприятиях, изучению перспектив производственной базы регионов в нынешних условиях, и, соответственно, степенью падения производства.
Мониторинг ситуации показал что, прежде всего, люди недовольны политикой банковского сектора и неэффективностью мер, предпринимаемых федеральными властями для урегулирования ситуации. При этом заложниками таких непродуктивных действий оказываются местные и региональные власти. Депрессивным можно назвать морально-психологическое состояние граждан, задавленных возникшими и накапливающимися как снежный ком проблемами.
Областная газета "Советская Ярославия" № 24 от 24 июня 2009 г.  

 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: