Наша достоверная история: документальный фильм «Наш земляк Иван Папанин»

Главная
Рубрика: Малые городаТутаев
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 18/02/2025 08:08

Наша достоверная история: документальный фильм «Наш земляк Иван Папанин»

Благотворительный проект «Киноклуб в учреждениях культуры» привез в Центральную библиотеку города Тутаева (Ярославская область) документальный фильм «Наш земляк Иван Папанин».

Инициаторы проекта и авторы фильма  – Народная киностудия «Юность» Дворца культуры «Магистраль» (г. Ярославль). Кинолента создана на средства Фонда Президентских грантов в рамках проекта ярославских журналистов «Знать. Помнить. Учиться», который посвящен памяти Ивана Дмитриевича Папанина (1894—1986), Почетного гражданина Ярославской области, дважды Герое Советского Союза. Автор сценария Ирина Пухтий, председатель Союза журналистов Ярославской области.

Встречу с читателями открыл отец Иннокентий Кулаков, священник Воскресенского собора города Романово-Борисоглебска (г. Тутаева), руководитель Комиссии по канонизации Рыбинской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). Он сделал акцент на важности изучения различных отрезков истории России. Виктория Соцкова, член правления Ярославского союза журналистов и руководитель Ярославской городской организации журналистов, главный редактор Российского сетевого издания «Первый национальный», рассказала об этапах проекта, который включал несколько мероприятий – научную конференцию в поселке Борок (Некоузский район, Ярославская область), создание фильма, конкурс творческих работ. Она отметила запрос в обществе на такую достоверную кинодокументалистику о легендарных созидателях советской эпохи для патриотического воспитания в школах и вузах, а также для просвещения молодых управленческих кадров государственных структур.

Александр Емельянов, участник фильма «Наш земляк Иван Папанин», кандидат географических наук, около 50 лет преподавал в Ярославском Государственном университете им. К. Д. Ушинского, в настоящее время доцент кафедры градостроительства Академии МУБиНТ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Он был лично знаком с Иваном Дмитриевичем Папаниным. Он по праву считает себя его учеником.

Александр Сергеевич рассказал, какую роль сыграл в становлении его профессиональной судьбы И. Д. Папанин. Учась в старших классах школы, он участвовал в Первой всесоюзной олимпиаде по географии и стал победителем. В советское время было нормой, что победителей-школьников чествуют заслуженные люди. На такой встрече в Москве он услышал от самого Папанина напутствие быть достойным гражданином и идти в науку.

 Участники встречи ответили на вопросы зрителей. Людей интересует, как сейчас живет наукоград, поэтому прозвучал вопрос о состоянии больницы, закрытой несколько лет назад в поселке, которая была построена еще при Папанине. Прозвучал актуальный вопрос про возможности Института биологии внутренних вод помочь в решении экологической ситуации в Анапе, которая возникла из-за загрязнения акватории нефтепродуктами. Одна из слушателей рассказала о детских впечатлениях, которые возникли после экскурсии в советские школьные годы по Институту биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, по музею в доме, где жил Иван Дмитриевич. Он создал институт (1956г.) и инфраструктуру поселка-наукограда в рекордные сроки, был первым его директором и отказался от зарплаты. За этот огромный вклад в развитие региона и науки он стал Почетным гражданином Ярославской области.

Ольга Коровина, куратор фильма из Народной киностудии «Юность» Дворца культуры «Магистраль» и один из организаторов проекта «Киноклуб», представила музыкальный доклад. В СССР подвиг папанинцев имел огромный общественный резонанс. Многие выдающиеся деятели искусства в разных сферах посвятили ему свои произведения. Она привела в пример три песни.

Галина Бокова, заведующая Центральной библиотекой Тутаева, вручила Ольге Коровиной благодарственное письмо за вклад в укрепление культурно-нравственных ценностей и популяризацию истории Ярославского края, профессионализм в создании фильмов.

Благодаря активности журналистов, зрителей у фильма прибавилось не только в Ярославской области (фильм показан на государственном телеканале «Первый Ярославский»), а ведутся переговоры для его демонстрации на других региональных телеканалах (есть уже отклик в Вологодской и Архангельской областях). Создатели ленты открыты для предложений к показу.

Документальный фильм подчеркивает главную идею, заложенную в фильме –  Иван Дмитриевич Папанин является земляком всем нам и гордостью России сегодня, ведь подвиг его команды героев был отправной точкой для изучения Арктики и стал базой для сегодняшнего дня. 

Огромное спасибо проекту «Киноклуб» за просветительскую работу!

Фото редакции 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: