Проект «РИФ. Регион-2015»: IT-отрасль нуждается в перезагрузке
Главная
Рубрика: Палитра ⇒ Экономика, агросектор, промзона, торговля
Автор публикации: Виктория Соцкова
Опубликовано: 27/02/2015 08:41
Проект «РИФ. Регион-2015»: IT-отрасль нуждается в перезагрузке
24.02.15 состоялась презентация всероссийского проекта в IT-сфере «РИФ. Регион 2015». Суть идеи в пропаганде отраслевого развития IT-сферы в регионах. Организаторы – РАЭК, РОЦИТ, ФРИИ, Минкомсвязи РФ при участии Digital Рейд, партнеры –Yota, «Ростелеком», Sputnik.ru, Mail.ru Group, Rumbler&Co.
Цеховая консолидация в IT-сфере назрела. Очевидно отставание от передовиков-стран в данном сегменте экономики. Программисты, дизайнеры и прочие составляющие IT-рынка существуют разрозненно, их интересы слабо лоббируются, законодательная база в этой сфере, можно сказать, в начале пути. Российский рынок, а также близкий к нему по духу рынок СНГ, это IT-целина, успешно и давно методично обрабатываемая стратегическими конкурентами и противниками, получающими миллиарды маржи и диктующие правила игры через свою продукцию, на которую подсадили весь мир. Ситуация требует переформатирования.
Запросы общества и интересы государства в смысле продвижения IT-технологий в промышленный сектор и на социальный уровень общества совпадают. Правительство сформулировало стратегию развития отрасли еще два года назад до 2025 года, в которой четко обозначены точки роста.
Но бизнес не спешит внедрять IT-технологии, также вызывает беспокойство его незрелость в области IT-новаций. Когда нет заказов, то нет и денег у отечественных профессионалов отрасли, отсюда проблема утечки «умов», отсутствие собственных разработок и мотивации на интеллектуальное «покорение» интернет-мира. Необходимо создавать комфортные и стимулирующие условия для развития предпринимательства в этой среде, дающие рабочие места, налоги, ощущение уверенности. Это нормальные процессы для любого периода становления молодого сегмента экономики.
По мнению Сергея Гребенникова, директора Российского общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), проект «РИФ. Регион 2015» представляет региональную экспансию (Ростов-на-Дону, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ульяновск, Воронеж, Курск, Тюмень, Иннополис, Алма-Аты, Минск, Владивосток, Уфа, Пермь, Краснодар, Томск, Нижний Новгород, Крым), способствующую консолидации и развитию местных IT-сообществ. Необходимо понять реальную картину вне столицы, обсудить ключевые темы и понять запросы местного сообщества, информировать о новациях и достижениях. В дальнейшем ориентироваться на конкретные региональные потребности: вести просветительскую деятельность, чтобы местные IT-сообщества интегрировались в единое пространство, возникло понимание процесса развития отрасли, шел постоянный обмен опытом, информация об успешных практиках.
В декабре итоги проекта озвучат общественности. Сергей Гребенников считает, что такой аудит отрасли выведет на понимание состояния IT-отрасли: какой индекс цифровой грамотности населения, какой уровень вовлеченности в использование информационных технологий, в каком направлении двигаться. А это позволит определить темпы и направления развития. Важно, чтобы IT-отрасль воспринималась как будущая карьера и деньги специалистами зарабатывались деньги в регионах.
Сергей Плуготаренко, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), убежден в необходимости активного обмена опытом федеральных и региональных компаний для развития совместных проектов. Нужно находить точки для пересечений интересов и понимать, что происходит на отраслевом кадровом рынке. Нужно подсказывать, как лучше специалисты могут реализовать себя и заработать. Необходимо создавать новые IT- продукты и вносить свою лепту в ВВП страны.
Александр Русинов, заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России, рассказал, что ведомство идет в регионы в новом формате: это адресная поддержка инициатив, определяемая совместно в каждом конкретном случае. Проект объединяет усилия госорганов, общественников и бизнеса. Для ликвидации кадрового дефицита будут использоваться лучшие практики региональных наработок: например, в Москве это сквозное IT-образование через факультативы, в Татарстане – это технопарки, в Новосибирске – практика налоговых льгот. Министерство, заверил Александр Русинов, поддерживает проект, считает перспективным, ожидает позитивных результатов.
Дмитрий Калеев, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), информировал, что с регионами взаимодействие выстраивается с различной степенью успешности: это формат «зимних» и «летних» школ в Новосибирске, «Клуб менторов» в Екатеринбурге (опытные делятся знаниями с начинающими) и т.д. По его наблюдению, в большинстве регионов предприниматели зациклены на местечковых задачах. Хотя эффективно создавать продукт, гармонизированный с интернет-миром. Профессиональное сообщество может общаться не по принципу узкой специализации, а в междисциплинарном варианте. Инновационные прорывы, как правило, происходят именно на стыке интересов. Дмитрий Калеев надеется, что проект создаст дискуссионную площадку, способствующую коммуникациям внутри сообщества, предпосылки для возникновения новых направлений предпринимательства. Он пообещал поддерживать удачные идеи в поиске инвесторов.
Егор Иванов, мэр Иннополиса (Республика Татарстан), рассказал, что три года назад в удивительном месте – на слиянии Волги и Свияги, заложили фундамент «города-сада» предназначение которого – стать круче Кремниевой долины. Там создаются современные учебные корпуса и жилые дома, социальная инфраструктура. Средства выделяет государство и инвесторы, чтобы перезагрузить IT-сферу, ведь при потребности в специалистах на рынке в более миллион человек, вузы выучивают 70 тыс. специалистов в год. Участие Иннополиса в проекте « РИФ-Регионы-2015» символично. Город-спутник Казани будет «альма-матер» для легиона специалистов, их начнут учить лучшие умы России и мира, чтобы они там же работали и жили. На фото-презентации продемонстрированы построенные здания, предполагается, что в городском ландшафте будет много зелени и элементов хай-тека в архитектурном стиле (архитектор из Сингапура). В мае с.г. завершится первый этап строительства. Как заверил мэр Иванов, кризис не мешает графику. Кстати, вскоре в городе закипит и политическая жизнь – ожидаются выборы на главу города и Егор Иванов выставит свою кандидату снова.
По мнению, Дмитрия Чистова, директора по коммуникациям сервисно-поискового портала «Спутника», необходимо, чтобы практический итог проекта отразился на состоянии отрасли, не выглядел очередным отраслевым мероприятием, а сформировал предпосылки для прорыва в новое отраслевое качество.
Вопросы организаторам журналисты задавали разные и каверзные: будет ли государство заказывать софт для оборонки, сколько избирателей голосовали за мэра Иннополиса, как подключиться к проекту другим городам, будет ли государство софинансировать отраслевые проекты, как быть с импортозамещением при тотальном импорте в программном обеспечении, степень востребованности отечественной операционной системы и др.
Возможно, когда завершится проект, участники смогут рассказать, чем живут регионы, какие планы строят, где власти помогают IT-процессам, где инвесторы готовы вкладывать в интеллектуальные проекты, где есть креативные люди, готовые созидать на благо и во славу отечественного рынка.
Есть то, без чего не обойтись отрасли – это поддержка общества. Оно формируется не через потребности бизнеса и желания власти, а через информационную волну, целенаправленно формируемую госзаказом или корпоративным интересом на конкретную продукцию СМИ. Общество – это потребитель IT-сферы, нуждается в пояснении – зачем отечественной отрасли нужны инвестиции и господдержка. Ведь совсем еще недавно говорилось, что в условиях глобализации бесполезно развивать что-либо отечественное, если можно купить уж готовый импортный продукт. Если IT-сфера сможет наглядно демонстрировать, какие преимущества и блага получит потребитель, возможно, проявлять хотя бы элементы социальной ответственности, то сформируется заинтересованность. Тогда уже общество станет побуждать власть и бизнес, законодательную среду и науку идти в ногу с прогрессом. Это уже, как говорится, другая история, об участии СМИ в интернет-проектах IT-бизнеса.
Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Отдел «К» УМВД России по Ярославской области и кибер-самооборона
Как привлекают инвесторов китайцы: секрет профессора Пан Давэя
Александр Смирнов, ЗАО «Институт «Стройпроект»:специалиста нужно выслушивать
Переселение из аварийного жилья. Новации и опасения
Проблемы общего имущества многоквартирных домов
Закон «О рекламе»: изменения, особенности и «белые» пятна.
Бизнес в медицине: саморегулирование или лицензирование?
Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: |