Современная история вятских соленых огурцов.

Главная
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 26/07/2017 22:32

Современная история вятских соленых огурцов.

29.07.2017г. в селе Вятской Ярославской области откроется цех по производству соленых вятских огурцов. Приурочено событие к Дню села Вятское, которое отметят сельчане и гости творческой программой и выставкой-ярмаркой. 

Была в стародавние времена традиция на селе – солить по собственной рецептуре огурцы в бочках в рассоле из неочищенной соли. Получались огурцы с особенным вкусом и хрустом. Продавали мужички их даже за пределы губернии и за границу. 

В советское время там работала засолочная база. До 1000 т огурцов за сезон заготавливали в лучшие годы. В 1954 году зарегистрирован сорт огурцов «вятский». Отличался  морозо- и засухоустойчивостью, высокий урожайностью и  засолочными качествами. Однако огурцы стали вытесняли зерновые, картофель, многолетние травы. Но жители продолжали выращивать огурцы на личных приусадебных участках. 

В 2010г. был создан Историко-культурный комплекс «Вятское», который возрождает огуречный промысел и продвигает бренд «Вятские соленые огурцы». В 2015 году  бренд  получил сертификат «Золотой продукт – 2015». Традиции засолки будут применяться в новом цехе с производительностью– 120 т соленых огурцов в год. 

Информация и фото предоставлены Историко-культурным комплексом «Вятское»

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…

Проект «Ярославль – древний город» учит любить Родину,чтобы защищать города. 
Олег Отрошко,художник из казачьего рода: аллегории и реализм 

Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: